2020-02-11 11:43:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:世界卫生组织(WHO)2月9日称,由WHO牵头的国际专家先遣组已前往北京,以帮助调查中国的新型冠状病毒疫情。

参考消息网2月11日报道 外媒称,世界卫生组织(WHO)9日称,由WHO牵头的国际专家先遣组已前往北京,以帮助调查中国的新型冠状病毒疫情。

据路透社2月10日报道,WHO总干事谭德塞1月底曾到访北京,此次是按照约定向中国派遣国际代表团。

报道称,先遣组由WHO资深人士、加拿大流行病学家和应急专家布鲁斯·艾尔沃德领衔,但先遣组的人员构成情况并未对外披露。

身在日内瓦的谭德塞发表推文称:“我刚刚在机场为先遣组送行,他们是由WHO牵头的新冠病毒国际专家代表团的成员,由公共卫生应急资深人士布鲁斯·艾尔沃德博士领导。”

WHO的数字显示,疫情已经蔓延至20多个国家,病死率约为2%。中国感染人数占全球感染总数的99%。

另据新加坡《联合早报》网站2月10日报道,中国外交部发言人耿爽10日在网上举行的例行记者会上表示,欢迎包括美方在内的外国专家参加联合专家考察组。

耿爽表示,中方始终本着公开、透明、负责任态度,同世卫组织和国际社会保持沟通、加强合作,共同维护全球和地区公共卫生安全。“至于联合专家考察组的情况,据我了解,世卫组织先遣组今天将抵京,与中方就考察组的具体安排进行讨论。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。