2020-02-11 12:00:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国国务院已下令各地政府、各部门和企业制定针对性措施,及时解决复工复产中的困难和问题,同时确保疫情得到控制。

参考消息网2月11日报道 在经过一个延长了的春节假期后,中国人2月10日开始陆续返回工作岗位。境外媒体称,中国抗疫之战迎来考验。

各地有序推进节后返岗

据法新社2月10日报道,为遏制疫情而延长假期的措施导致公司、商店和工厂等被关闭,引起人们对经济受到影响的担忧。不过10日的一些迹象显示,这个国家正在开始恢复正常。

在北京和上海的道路上,车辆比前几天明显增加。广州表示将从10日开始恢复正常的公共交通。但湖北省的数千万人将暂时不会复工。许多企业给予员工在家办公的选项。

包括医疗设备制造商在内的很多工厂都已经恢复了生产。根据中国国家发改委的数据,全国医用口罩产能利用率已经达到87%。

另据香港《南华早报》网站2月10日报道,在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之际,各地的大城市正在为大规模的工人复工做准备。商务部市场运行司副司长王斌9日说,在做好防疫安全的基础上,鼓励(有条件的)商贸企业复工。

中央政府和地方政府在控制疫情、增加供给前线医护人员所需物资和将经济所受影响降至最低的不同需求上努力保持平衡。

国务院已下令各地政府、各部门和企业制定针对性措施,及时解决复工复产中的困难和问题,同时确保疫情得到控制。国务院发布通知称,这一决定旨在“为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。