2020-02-11 12:02:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄媒称,许多俄罗斯人在中国的社交网站上发文支持中国的防疫战。他们中既有商人、游客,也有外交官。

参考消息网2月11日报道 俄媒称,“中国加油!武汉加油!”怀抱着这样的信念,1万多名俄罗斯人在新冠肺炎疫情暴发的情况下,继续留在中国生活和工作。他们留下来的原因很简单:这些居住在中国的俄罗斯人相信中国政府有能力打赢疫情阻击战。

《俄罗斯报》2月10日发表题为《不会弃北京于危难之中》的报道称,许多俄罗斯人在中国的社交网站上发文支持中国的防疫战。他们中既有商人、游客,也有外交官。在中国的社交网站上,一群俄罗斯儿童给中国抗击新冠肺炎疫情的斗士们加油鼓劲的短视频播放量相当高。

报道称,民间外交已成为俄罗斯大力支持处在危机中的中国的又一证据。俄罗斯政府也做了很多事情。普京总统向中国国家主席习近平发出慰问电,指出俄罗斯人民愿向友好的中国人民提供必要协助,俄罗斯有关部门将与中方相关部门开展最密切协作。

报道指出,俄罗斯不是说说而已:7名俄罗斯流行病学家已于2月5日抵达北京,协助中方抗击疫情和研制疫苗。此外,俄罗斯还提供了物资。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫说:“中国朋友告诉我们哪些物资最匮乏,首先是口罩、护目镜和防护服。”这位外交官认为,新冠肺炎疫情不会在政治和经济层面对俄中关系的发展产生负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。