2020-02-11 15:01:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国经济和2003年时相比,从病毒造成的破坏中复原的能力已大幅提升。

参考消息网2月11日报道 香港《南华早报》网站2月10日发表题为《面对新型冠状病毒,中国经济与2003年时相比更具韧性》的文章称,在疫情暴发期间,中国决策者正确地采取了果断行动,将人民的健康置于首位。不过良药苦口,为阻止病毒传播而采取的遏制举措会不可避免地对经济产生不利影响。经济面临的这种困境可能非常突出,不过是短暂的。本季度被抑制的一些经济活动会在今年晚些时候释放出来,帮助经济实现复苏。

文章称,如果病毒继续传播,可能会危及脆弱的全球经济。在这方面,中国完全可以利用自己的治理能力,强有力地应对危机。

文章称,在宏观层面上,中国央行已经给经济注入了一针强心剂,采取的做法是注入上万亿元人民币的流动性来支撑经济并放松对企业的信贷。为保护最脆弱的一些行业、企业和劳动者而采取的有针对性的举措同样重要。比如,北京和苏州等城市已经推出了帮扶中小企业的政策。

观察人士指出,全球经济这次受到的冲击肯定要大于“非典”疫情暴发时受到的冲击。中国经济规模比那时扩张了很多倍,国内经济也更加依赖消费和服务业,这让它相对于过去依赖出口的发展模式而言,更容易受到疾病暴发风险的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。