2020-02-12 12:55:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国国务院近日发出通知称,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,又要及时协调解决复工复产中的困难和问题。

参考消息网2月12日报道 境外媒体称,中国多地企业2月10日在超长春节假期后复工,为降低交叉感染风险,各地办公楼纷纷严阵以待,采取体温监测、高频次消毒、关闭集中用餐区等应对措施。

开启抗疫“新战场”

据新加坡《联合早报》网站2月11日报道,复工首日,在北京、上海、广州等城市,马路车流量较前几日明显增多,但与往年同期相比,仍然大幅减少。与此同时,出行安全仍是大多数上班族最为担忧的事情。

报道称,办公楼则纷纷制定严格的卫生与防控措施。一些企业也劝阻员工返工。一名吕姓国企管理人员说,他所在集团的返工率不到4成。

在广州,大多数企业也是“有限复工”,即一部分员工在家办公,甚至一个部门只安排一人到公司。

报道指出,随着多地企业复工,外来人员陆续返城,中国各大城市面对的防疫形势将更为严峻。广州、北京、杭州、上海等地均已要求居民住宅小区或村庄实施封闭式管理。

另据香港《南华早报》网站2月11日报道,随着数十万工人在过完延长的春节假期后重返工作岗位,位于中国南方的高技术制造业中心深圳处于高度戒备状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。