2020-02-13 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:专家称:“这更多地说明了中美关系,而不是病毒本身。”

福德姆大学传播与媒体研究教授保罗·莱文森说,这在一定程度上是因为新型冠状病毒是一种新病毒,所以“没有人知道结果会怎样”,每个人都渴望得到关于如何应对这种病毒的信息。相比之下,在刚果民主共和国暴发埃博拉病毒两年前,西非曾暴发一场从2014年持续到2016年而且被媒体广泛报道的疫情。米勒说:“在2018年,对埃博拉的报道似乎来去匆匆,因为在很多人看来,它是以前疫情的延续。”

这两种病毒的暴发也截然不同。根据世界卫生组织的数据,埃博拉病毒威力惊人,由其引发的出血热导致大约一半的病例死亡,但埃博拉的影响主要在刚果民主共和国,在大约3500名感染者中,有2246人死亡。尽管去年世界卫生组织宣布埃博拉疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,但其传播范围并未超出刚果民主共和国。

凸显中美利益交织

而截至目前(指2月7日该文刊发时——本网注),新型冠状病毒已扩散至多个国家和地区——至关重要的是(至少就媒体报道而言),美国也在其中。米勒说,每当一个问题影响到美国,西方媒体就会马力全开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。