2020-02-13 16:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%;特别是一线防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%。

参考消息网2月13日报道 国务院联防联控机制2月13日15时在北京召开新闻发布会,介绍重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况。发布会上,针对“发改委采取了哪些措施来扩大口罩生产?为了保障口罩的持续供应,下一步还要采取哪些举措?”的问题,国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农介绍称,在各方面的共同努力下,2月2日以来,我国口罩产量逐日提升。截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%;特别是一线防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%;医用的非N95口罩的产能利用率达到了106%,有10个省份达到或超过了100%。

据夏农介绍,在确诊病例超过千人的重点省份中,本省内医用N95口罩的产量都有了不同程度的增长。湖北的日产量从2月2日的4.5万只大幅增长到2月11日的15.8万只,广东的日产量从3.3万只增加到了4万只,河南、浙江从没有产量分别增长到1.4万只、10万只,对这些省份的疫情防控发挥了重要作用。通过全国统一调度,已经能够保障一线医护人员的医用口罩防护需要。

夏农表示,从扩大口罩生产角度,目前发改委主要开展了以下工作:

一是迅速组织企业恢复生产。落实《国务院办公厅关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》要求,2月1日,发改委会同工业和信息化部紧急发电,要求各地抓紧组织有关企业在做好自身防控基础上立即复工复产,达到满负荷生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。