2020-02-14 12:16:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,在中国各地,人们都在寻找创造性和个性化的方式来应对一场目前尚未好转的致命健康危机。

【延伸阅读】外媒关注:中国问责抗疫不力官员“动真格”

参考消息网2月13日报道 在中国全力应对新型冠状病毒肺炎疫情之际,中国政府先后问责了多名抗疫不力的官员,引发外媒关注。

据美国《华尔街日报》网站2月11日报道,中国免去了两名负责应对疫情的湖北省卫生官员的职务,中央政府派出国家卫生部门的一名官员取代这两名被免职者。

《华尔街日报》援引中央广播电视总台2月11日的报道,湖北省卫健委主任和党组书记双双被免职,这两人的职务均由国家卫健委副主任王贺胜担任。

报道称,2008年至2014年,王贺胜曾担任天津市的卫生官员,他任职期间因为加强该市医疗体系而受到称赞。《湖北日报》2月8日报道说,近日,中共中央批准王贺胜同志任湖北省委委员、常委。

《华尔街日报》还援引新华社2月11日报道称,中央赴湖北指导组2月10日约谈了武汉官员,此前有报道说一些出现严重症状的患者无法得到及时治疗。国务院副秘书长、国务院办公厅督查室主任高雨敦促武汉官员向这些患者挨个道歉,并对相关责任人根据党纪政纪严肃问责。

另据新加坡《联合早报》网站2月12日报道,继中共中央政法委秘书长陈一新出任中央指导组副组长之后,湖北省卫健委党组书记张晋、省卫健委主任刘英姿的职务双双被免,由湖北省委常委王贺胜兼任上述两个职务。

湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。《联合早报》报道指出,目前亟需通过换将统一指挥疫情防控,稳定局面。

据报道,陈一新以中央指导组副组长身份指导抗疫工作,王贺胜以省委常委身份统筹抗疫行动。

报道介绍,陈一新曾任中共武汉市委书记,熟悉武汉的干部队伍。报道援引中央政法委微信公号“中央政法委长安剑”10日披露的信息称,陈一新2月8日赶赴湖北武汉,立即开展调研,了解方方面面情况。两日来,他都工作到凌晨一两点。

报道称,陈一新要求武汉市立即建立三项制度:一是实行一小时通报制度。二是领导干部下沉包干、靠前指挥机制。三是建立激励问责机制。要以结果论英雄,对没有完成“应收尽收”任务的,要动真格不手软。

此外据德国之声电台网站2月12日报道,据中央纪委国家监委网站,广西壮族自治区纪委11日通报了多起新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪的官员。广西河池市金城江区卫健局党组成员、副局长程志勇从湖北返回后,在居家医学观察14天期间违规外出参与聚餐,被免职并立案审查。另有数名党员干部在地方的疫情防控工作中履职不当受到处分或是诫勉。

报道称,中国官媒11日报道,湖北省卫健委党组书记张晋、省卫健委主任刘英姿被免职。

中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用接受采访时说:“根据《中国共产党问责条例》,免职是组织调整或者组织处理措施,说明失职失责、危害较重,不适宜担任现职。湖北对张晋与刘英姿采取此措施,体现了失责必问、问责必严的原则。”

报道注意到,新冠疫情爆发以来,一些湖北高官也因为言论受到网民热议和吐槽。比如黄冈市时任卫健委主任唐志红在中央督查组了解情况时,被对方问问题时,对定点医院的收治能力和具体床位数量都不清楚,一问三不知。事情发酵后,唐志红1月底被免职。

报道称,受到新冠病毒疫情影响,特别是武汉市医疗物资急缺的时候,湖北省红十字会被曝失职失责问题。据新华社报道,湖北省纪委监委核实后,湖北省红十字会专职副会长张钦被免职。

      资料图:2月4日,医护人员将患者送往病房。当日,武汉火神山医院开始收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。 (新华社)

(2020-02-13 16:55:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。