2020-02-16 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国国务委员兼外交部长王毅在德国首都接受了路透社记者采访。王毅说,中国迅速建立了覆盖全国的联防联控机制,在很多国家是难以想像的,“但中国做到了”。

参考消息网2月16日报道 当地时间2020年2月14日,国务委员兼外长王毅在柏林接受路透社副总编加洛尼专访。

路透社2月14日报道称,王毅在采访中承认新冠病毒对中国构成严峻挑战,但同时为政府的应对辩护,抨击一些国家“过度反应”。

王毅说:“经过艰苦努力,疫情总体上得到了控制。”他还表示:“这场疫情突如其来,确实给中国和世界带来了一次严峻挑战。”

王毅说,中国迅速建立了覆盖全国的联防联控机制,在很多国家是难以想像的,“但中国做到了”。

王毅说:“一些国家采取了加强检测的措施,有其合理之处。但也有一些国家反应过度,引发不必要的恐慌。我相信,随着疫情得到进一步控制,这些国家也会思考放宽限制。毕竟国与国之间需要开展正常的交往与合作。”

报道介绍,王毅还驳斥了有关中国一开始的疫情处置措施不够透明的看法。他说:“中国从一开始就采取公开、透明的态度,及时向国际社会通报疫情信息,开展国际合作。”

王毅说:“中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全做出了贡献,付出了牺牲。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。