2020-02-17 12:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国人民银行要求对疫情防控重点地区回笼的现金采取紫外线或高温消毒,存放14天以上再投放市场;对非疫情重点地区现金消毒后存放7天以上再投放。同时,现金跨省调拨被暂停。

参考消息网2月17日报道 外媒称,为抗击新冠病毒进一步传播,中国的银行现在也对回笼现金进行“隔离”。

据德国新闻电视频道网站2月15日报道,中国人民银行副行长范一飞说,银行目前对所有回笼现金进行消毒,根据各地疫情程度封存7至14天,然后再投放市场。

范一飞表示,现已要求各银行尽量向客户提供新钞。按照他的说法,央行春节前已紧急向武汉投放了40亿元人民币的新钞。此举旨在避免受污染现金造成传染。

不过,越来越多的中国人已在使用手机支付。在益普索集团2017年进行的一项调查中,已有四分之三中国受访者表示,他们每月的现金需求不超过100元。范一飞也在15日的新闻发布会上表示,央行将进一步加快推进移动支付领域工作。这在新冠肺炎疫情期间具有至关重要的作用。  

另据法国《巴黎人报》网站2月15日发表题为《5分钟弄懂中国央行回收纸币消毒》的报道称,当涉及传染病需要进行提醒时,我们通常说的是门把手和地铁电梯扶手,以致竟然忘了每天有数以百万计的人都会接触的另外一样东西:纸币和硬币。

报道称,中国人民银行要求给使用过的纸币和硬币消毒,以便阻遏新型冠状病毒的传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。