2020-02-18 13:18:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:港媒称,在这个特殊时期,原本应该工作的一些中国人正把自己的技能用于帮助他人,与此同时,也有人在竭尽全力坚守本职工作。

参考消息网2月18日报道 香港《南华早报》网站2月16日报道称,在目前抗击新冠疫情的特殊时期,内地民众想方设法暖心互助应对疫情。报道编译如下:

在全国各地,由于许多商家仍未开门营业,再加上为了限制新冠病毒的传播采取了前所未有的隔离举措,人们的生活还远未恢复正常。

不过在这个特殊时期,原本应该工作的一些中国人正把自己的技能用于帮助他人,与此同时,也有人在竭尽全力坚守本职工作。

在四川省,理发师杜泽宇(音)在春节前的一段日子里通常都在店中忙碌。但是在四川省首例新冠肺炎病例确诊后,他所在的盐亭县的所有理发店自1月21日起关闭。

为了遏制新型冠状病毒,全国各地都延长了春节假期。为遏制疫情采取的其他措施包括,封闭包括疫情核心区武汉在内的湖北省10多个城市。在其他地方,许多人在家闭门不出。有些人已重返工作岗位,而有条件的人则在家办公。

理发师杜泽宇一直很忙。43岁的他和另外两名理发师——都戴着口罩——11日将自己的理发工具带到当地派出所,给30名警察免费理发。

杜泽宇说:“我们在派出所的一间会议室里理发,我们也许没有发挥出自己的最佳水平,但他们都非常感激,也很满意自己的新发型。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。