2020-02-18 13:29:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外媒报道认为,中国政府对现有法律不能充分监管野生动物市场抱有危机感,今后将进一步加强管理。

参考消息网2月18日报道 外媒称,新冠肺炎疫情使中国政府下决心强化对野生动物交易的管制。

据日本《朝日新闻》2月17日报道,多年来不断有人指出野生动物有引发严重感染症状的风险,但中国一些地区一直有以野生动物为食材的菜谱,食用“野味”之风能否杜绝尚不明朗。

报道指出,去超市和商店购买牛肉、猪肉和鸡肉非常方便,那么,为什么还会有野生动物交易呢?

报道认为,原因在于,许多中国人认为,食用野生动物对身体有益。许多人认为,野生动物在自然环境中长大,没有进食人工饲料,体内没有药物残留。野生动物还可以用作中药材。

报道称,越来越多人认为,蝙蝠等野生动物是新冠病毒的宿主。为此,中国1月26日宣布,在疫情防控期间,全面禁止野生动物交易。

2月14日,中国领导人强调,要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。报道认为,中国政府对现有法律不能充分进行监管抱有危机感,今后将进一步加强管理。

另据美联社2月16日报道,休斯敦大学研究中国政治问题的彼得·李说,随着新冠疫情在中国肆虐,许多中国人在社交媒体上表达了对一些人爱吃“野味”的不满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。