2020-02-18 14:30:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:“当务之急是破解当前防控疫情扩散举措与劳动力流动之间的矛盾。”

参考消息网2月18日报道 路透社2月17日报道称,尽管复工返岗在渐次推进,但为了防控疫情需要,中国无论城乡、无论南北的街道村落依旧冷冷清清;另一方面,中共中央政治局会议强调要完成今年预期的经济社会目标。凸显稳经济、稳就业正与防控疫情变得同等重要。只是,在复工与疫情防控之间找到平衡并不容易。

“当务之急是破解当前防控疫情扩散举措与劳动力流动之间的矛盾,我们也希望尽可能减少经济和民生损失,就要在做好防控工作的同时,有效、安全地促进劳动力到岗。”中国社会科学院副院长蔡昉近日接受媒体采访时称。 

报道指出,上周召开的中共中央政治局常委会会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

另据彭博新闻社网站2月16日报道,随着新型冠状病毒打击已经放缓的经济,中国承诺会采取更有效的刺激措施。

中国财政部部长刘昆日前在《求是》杂志上撰文说,必须加大财政支出,加强疫情防控经费保障,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难,这进一步要求积极的财政政策大力提质增效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。