2020-02-19 10:27:46 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:港媒称,香港最近推出的关于新冠病毒感染最新情况的交互式地图受到了极大欢迎,它代表了政府多个机构与部门整合数据的共同努力。

参考消息网2月19日报道 香港《南华早报》网站2月18日刊发文章,介绍香港如何利用大数据分析来减少疫情期间公众恐慌,文章编译如下:

在新型冠状病毒疫情暴发期间,信息技术不仅可以在减少公众恐慌方面发挥重大作用,还能通过大数据分析预测疫情的发展趋势。

香港最近推出的关于新冠病毒感染最新情况的交互式地图受到了极大欢迎,它代表了政府多个机构与部门整合数据的共同努力。电脑和手机版本的交互式地图,都实时反映了香港疫情最新进展情况。

交互式地图的推出让人们扫一眼就能了解不断变化的情况,并起到让情绪平静下来的效果。

另一个有助于减少公众恐慌的方法是效仿澳门政府的做法,公布并不断更新香港各地指定药店的口罩供应数据。

事实上,机器学习与预测分析工具已经应用于了解和监测其他健康风险的领域。与2003年不同的是,在当前抗击疫情的斗争中,人们更多地使用了先进的数据分析和预测模型。

例如,谷歌与哈佛大学合作,通过将用户搜索的“腹泻”等关键词与他们最近的定位数据联系起来,可以确定哪些餐厅有可能是食物中毒的源头。事实证明,这个预测模型比餐厅例行检查的准确性高出一倍多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。