2020-02-20 15:14:45 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:传染病医生杰里米·法勒表示,在过去100年间不曾有过像今天如此之快、如此具有挑战性的疫情暴发。

参考消息网2月20日报道 德国《南德意志报》网站2月18日刊登了该报科技版编辑贝利特·乌尔曼对英国流行病学家、热带医学家、促进医学研究的非营利基金会威康信托基金会董事杰里米·法勒的采访。在采访中法勒解释了是什么让新型冠状病毒肺炎如此危险,并就相关信息作了解读。现将报道摘编如下:

《南德意志报》科技版编辑贝利特·乌尔曼问(以下简称“问”):您经历或观察到许多疫情的暴发,与以往相比,这次有多大不同?

法勒答(以下简称“答”):就我所知,在过去100年间不曾有过像今天如此之快、如此具有挑战性的疫情暴发。在严重急性呼吸综合征(SARS)暴发期间,9个月内有8000人染上。这次新冠疫情从确诊首批病例之后的大约6周内,已正式确诊6万名患者。

问:我们对这种病毒究竟了解多少?

答:我们可以假设该病毒是动物来源,而且是首次传给人类。这意味着我们没有免疫力。另外这种病毒极具传染力。每个人平均可能传染2.5至3人,然后被传染者再传染约2.5到3人。流感的传染率约为1.4。1.4和3之间的差异似乎很小,但结果巨大。症状从非常轻微到死亡不等。如果我今天嗓子发痒,我可能会不知不觉地被该病毒感染。这种情况极难控制。而且我们没有药物和疫苗。如果我早些时候被问到:您最担心哪种情况——那么我会确切描述目前的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。