2020-02-20 16:37:55 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:北大一院主任医师王贵强说,目前的检测能力对所有的疑似病例或者未确诊病例都可以快速进行核酸检测,核酸检测目前已经不是问题了。

参考消息网2月20日报道 国务院联防联控机制2月20日在北京召开新闻发布会。在发布会上,针对国家卫健委发布的新冠肺炎诊疗方案试行第六版中取消临床诊断病例,北大一院主任医师王贵强表示,临床诊断病例出现的背景是当时在武汉地区大量病人集中发病,导致核酸检测不能及时地满足临床需求,导致病人等待核酸检测不能确诊,而恰恰有一部分病人需要积极地救治。为解决诊断和救治的矛盾,在湖北地区我们出台了临床诊断病例标准,目的是使那些可能的病人得到及时的救治,降低病死率。

王贵强说,现在湖北地区的情况已经改变了,核酸检测的能力已经大大提升了。并且积压的需要核酸检测的患者现在已经检测完毕,目前的检测能力对所有的疑似病例或者未确诊病例都可以快速进行核酸检测,核酸检测目前已经不是问题了。结合这种情况,经过专家组讨论取消了临床诊断病例的标准,这也是在当时那种特定情况下的权宜之计。目前的诊断能力,尤其是实验室诊断能力已经完全可以满足,所以目前的诊断按照全国一盘棋,都是一样的:疑似病例、确诊病例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。