2020-02-21 10:01:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:境外媒体称,中国东部沿海地区各省已开始安排汽车、火车和飞机,让外来务工人员回到工厂。

参考消息网2月21日报道 境外媒体称,截至2月14日,中国近3亿农民工中至少有三分之二尚未返回工作岗位。中国东部沿海地区各省已开始安排汽车、火车和飞机,让外来务工人员回到工厂,竭力恢复因新型冠状病毒疫情暴发而停止的生产活动。

西班牙《国家报》网站2月19日发表了马卡蕾娜·比达尔·莉伊的题为《中国的两难境地:遏制病毒还是激活经济》的报道称,随着越来越多的人员和企业陆续复工复产,在恢复经济活动的需要和避免新型冠状病毒疫情扩散的目标之间寻求平衡,对中国构成一大挑战。在各地政府继续采取各项措施防控疫情的同时,生产生活逐渐恢复正常。

西媒指出,中国恢复经济活动仍迫在眉睫,很多企业求“工”若渴。不过值得欣慰的是,所有企业都严格遵守用工要求,招工前都会详细了解应聘者的身体状况,开工后每天都会对员工采取测量体温等监控措施。为了避免可能携带病毒的人员返工导致疫情扩散,各地政府采取了严格的监控措施。

报道称,眼下,中国经济活动亟待恢复。为了实现疫情前制定的经济增长目标,中央和地方政府必将拼尽全力。但当局在恢复活动的同时,也必将打赢这场艰苦卓绝的抗疫攻坚战。

另据香港《南华早报》网站2月19日报道,随着中国内地竭力恢复因新型冠状病毒疫情暴发而停止的生产活动,东部沿海各省已开始安排汽车、火车和飞机,让外来务工人员回到工厂。

中国要求地方当局在春节过后启动经济活动,但许多企业发现其中一个关键要素——工人——不见了。

报道称,据估计截至2月14日,近3亿农民工中至少有三分之二没有返回工作岗位。

港媒认为,除了交通限制和封城外,对返回工人的14天强制隔离也阻碍了农民工返城的脚步,加剧了劳动力短缺。

资料图片:2月16日,在河南南阳体育中心,南阳市宛城区一批赴福建务工人员乘车出发。(新华社 发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。