2020-02-21 11:55:25 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:与会外长在会议开始前手拉手合影,全场高喊:“武汉加油!中国加油!东盟加油!”

参考消息网2月21日报道 中国-东盟关于新冠肺炎问题特别外长会于当地时间2月20日在老挝万象举行,国务委员兼外长王毅出席。王毅在发言中详细介绍了中国为抗击疫情采取的有力举措及明显成效,引发境外媒体关注。   

据香港《南华早报》网站2月20日报道,中国和东盟的外交部长20日在老挝万象举行特别会议,讨论北京为遏制新冠病毒传播而采取的措施。

报道称,与会外长在会议开始前手拉手合影,全场高喊:“武汉加油!中国加油!东盟加油!”会场上播放了一段东盟领导人就疫情发表讲话的视频,其中包括新加坡总理李显龙和泰国总理巴育。

报道指出,这一紧急会议是为了协调据专家说可能持续数月的公共卫生危机而举办的大型多边活动。会议由中国外长王毅和菲律宾外长特奥多罗·洛钦共同主持。菲律宾也是东盟-中国关系协调国。

港媒称,在认可中国对疫情采取的“前所未有”且“迅速”的应对措施的同时,菲律宾外长洛钦强调了共同努力的必要性,称各国希望致力于“团结应对”。

洛钦说:“应对像新冠肺炎这样的敌人需要行动、同情和合作。”他说:“加强合作有助于为制服这个敌人铺平道路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。