2020-02-21 12:01:37 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:中国驻日本大使馆发言人表示,中方愿继续向日方提供力所能及的帮助,密切开展沟通合作,携手早日战胜疫情。

参考消息网2月21日报道 中国驻日本大使馆发言人20日说,由于得知日本新冠病毒核酸检测试剂不足,因此决定无偿向日本捐赠一批检测试剂盒,此举引发外媒关注。  

据新加坡《联合早报》网站2月20日报道,中国驻日本大使馆官网20日公布,发言人表示,中国对于日本国内新型冠状病毒疫情近来持续发展高度关注,且得知日方新冠病毒核酸检测试剂不足后,立即向日方表达提供协助意愿。发言人说,经过多方协调,中国已通过深圳华大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金会,紧急向日本国立传染病研究所捐赠一批新冠病毒核酸检测试剂盒。

发言人强调,病毒没有国界之分,需要国际社会共同应对。“中方愿继续向日方提供力所能及的帮助,密切开展沟通合作,携手早日战胜疫情,共同维护两国人民健康安全以及地区和世界公共卫生安全。”

《联合早报》还在报道中指出,日本政府在中国疫情暴发后,表示愿与中国共同抗击疫情,向中国提供全方位支持帮助。从国家领导人和执政党,到地方政府和民间组织个人,都对中国各地输送捐款和防护物资,并以各种形式为中国打气。日本执政党自民党此前还宣布,将先从每名自民党国会议员3月经费中扣除5000日元(约合318元人民币——本网注)捐助中国抗疫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。