2020-02-21 12:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在发布会上,针对如何打好疫情抗击中的“科技战”,中国科技部副部长徐南平从“做什么”“谁来做”“怎么做”“做到哪一步”四个方面做了介绍。

参考消息网2月21日报道 国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月21日10时举行新闻发布会,介绍科技创新支撑疫情防控有关情况。

在发布会上,针对如何打好疫情抗击中的“科技战”,中国科技部副部长徐南平从“做什么”“谁来做”“怎么做”“做到哪一步”四个方面做了介绍。

徐南平介绍称,新冠肺炎疫情发生以来,全国科技界认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于加大科研攻关力度的重要指示批示精神,急人民之所急,取得了积极进展。

一是明确“做什么”。按照“可治、可防”的目标要求,面对疫情防控的迫切需要,确定了病原学和流行病学、检测技术和产品、药物和临床救治、疫苗研发、动物模型构建等5大主攻方向。

二是明确“谁来做”。聚焦主体任务,发挥中国科学院、军事科学院、中国医学科学院、中国疾控中心等主体研究力量的作用,广泛动员全国高校、院所和企业参与,与一线医疗机构紧密互动,组织精锐力量,全国科研一盘棋,全力推进科技攻关。

三是明确“怎么做”。在中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的统筹下,刘鹤副总理靠前指挥,明确要求以结果导向、实战应用为出发点,坚持科研与临床救治、防控实践相结合,按照“战时管理”,设立专班,挂图作战,责任到人,争分夺秒,全速推进药物筛选、疫苗研发等主体任务的实施。部门协同,研审联动,特事特办,合法合规,加强服务,主动对接和协调解决科研一线的实际问题。

四是“做到哪一步”。面临重大疫情挑战,得益于广大科技工作者的无私奉献、中国以往的科技积累和各部门的团结协作,科技攻关工作取得积极进展。

科技部副部长徐南平在新闻发布会上发言。(图片来源:中国网)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。