2020-02-21 12:11:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:西媒称,在线教育2018年在中国的收入为330亿欧元,这一数字在2020年很可能会飙升至550亿欧元。

参考消息网2月21日报道 据西媒报道,受疫情影响,在线教育突然在中国取得重要地位。

西班牙《国家报》网站2月19日发表了戴维·巴斯克斯的题为《新冠肺炎疫情动摇传统学校模式》的报道称,新冠肺炎疫情带来意想不到的结果,其中最明显的是在线教育突然在中国取得重要地位,因为约1.8亿中小学生因为疫情而延期开学。至少在疫情得到控制之前,他们无法返校上课。

西媒指出,中国政府没有放弃,而是采取了紧急措施。官方1月份与技术巨头阿里巴巴集团联系,在不到一个月的创纪录时间内,向教师和学生推出软件“钉钉”的升级版。“钉钉”原是提供给所有中国企业用于商务沟通和工作协同的软件,面向那些长期出差,没有固定办公地点但需要管理员工的企业高管人群。现在中国教师们正在录制课程视频,上传到云端,然后通过“钉钉”来指导学生学习。

报道援引中国官方数据称,在2月12日,已有60万教师和5000万学生使用“钉钉”在线上课,在线学习内容涵盖在小学和中学教授的12个科目,并根据近期新闻事件开展防疫教育。上海市教委18日宣布,中小学“停课不停学”,在线教育将从3月2日起实行,学生届时将以在线模式上学。

有些数据是专家和分析人员都不会忽略的。例如,艾瑞咨询集团估计,在线教育2018年在中国的收入为330亿欧元(约合2498亿人民币,1欧元约合7.57元人民币——本网注),占中国整个教育产业收入的10%,但这一数字在2020年很可能会飙升至550亿欧元(约合4164亿人民币)。

资料图片:2月13日,贵阳市第六中学的老师徐忠在录制远程网络物理课程。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。