2020-02-22 11:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国当局开始为捍卫“世界工厂”称号而战。

参考消息网2月22日报道 外媒称,随着中国新冠疫情缓解,复苏经济、弥补隔离限制带来的损失问题提到首位。中国决定逐步恢复经济活动,同时继续抗击疫情。

据俄罗斯战略文化基金会网站2月21日报道,中国经济恢复活力的第一个前提是务工人员重返工作岗位。到2月中旬,近30%的劳动力在经过漫长的休假后返回大城市。

报道称,目前,中国正积极讨论宏观经济和财政刺激办法以克服限制措施造成的影响。提出的办法包括减少税负和行政费用以支持进出口,向出口企业(尤其是疫情肆虐地区的企业)提供金融扶持以满足它们获得贷款的需求。

值得注意的是,提振经济的措施偏重帮扶面向内需的公司和企业,即支撑内部市场是首要任务。近年来庞大的内部市场是中国经济稳步增长的最重要来源。

报道称,目前资本密集型和高技术大型企业正在加速复工。在经济发达的广东省、江苏省和上海市,已有50%的此类企业复工。

在华外企同样开始恢复生产,但据专家评估,完全恢复产能还需约一个月的时间。主要难题之一是劳动力不足,因为外地返工人员须隔离14天才能上班。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。