2020-02-23 13:19:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:普华永道全球科技、媒体、娱乐和电信部门负责人周伟然说,新型冠状病毒暴发后,更吸引投资者关注的技术领域是数字化、机器人和传感器应用以及生物特征识别和基因筛查。

参考消息网2月23日报道 境外媒体称,在中国抗击新型冠状病毒疫情之际,人们也开始注意到有关为抗击疫情而进行的最新技术创新——无接触配送——的新闻报道。

据英国《金融时报》网站2月21日报道,麦当劳、星巴克、肯德基、必胜客和众多中国快递公司正在尝试这种显然处于最前沿的技术。

“你是否因疫情而感到焦虑?我也是。别怕,有情绪识别测试。”上海一家公司说,它可以通过一段60秒的视频来分析你的“皮肤、眼球、嘴角和眼睑”并评估人的情绪状态。一旦发现攻击性或压力处于异常水平,将建议寻求适当的心理帮助。

通过蓝牙温度计和腕带,人的体温、心跳和血氧量将被持续追踪,这些设备将数据提供给政府的“公共健康云”并进行分析。该公司甚至会为人的房门加锁,只有在该公司的智能手机应用程序认为用户健康时才会解锁。不要强行打开房门——警察会收到警报。

这个解决方案清单包含了一些似乎真正有用的监测技术:加强对护理机构入住者的健康监控,由于医疗资源被转移用于应对新型冠状病毒疫情,这些人可能会被忽视;对人群进行人工智能体温测量;以及通过数字平台更透明地协调医疗物资的采购和物流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。