2020-02-23 13:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中美领导人必须展现全球领导力,携手并进,为了真正的全人类的利益,集中两国重要的科学资源,不然将为时已晚。

参考消息网2月23日报道 《今日美国报》网站2月20日发表布鲁金斯学会会长约翰·艾伦的文章称,几十年来,美国在世界各地的危机时期都表现出了领导力。如今新型冠状病毒在全球传播,恰恰要求美国发挥这种领导作用。起初只是一种新病毒在中国的局部暴发,现在却成为对公共卫生的全球性挑战。

文章称,令人遗憾的是,特朗普政府的反应更多的是放弃,而不是展现其领导力。疫情暴发后,美国迅速从武汉撤离本国公民,对考虑前往中国的美国人发出不要前去旅行的警告,并对希望前往美国的中国游客实施旅行禁令。

文章认为,美国领导人在最近的公开讲话中还表现出了麻木不仁的态度,其中包括这次疫情可能对美国工人有利的言论。

文章称,美国官员在最近几周的公开讲话中基本没有提及人性、抗击新冠疫情的共同目标,也没有在为遏制这种病毒规划出一条路线方面发挥全球领导作用。

艾伦表示,他很高兴看到美国政府向中国人民运送了几箱医疗用品,并宣布准备拿出1亿美元帮助中国和其他受到影响的国家抗击这种病毒。这些都是朝着正确方向迈出的步伐,但遗憾的是,这些步伐太小也太迟了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。