2020-02-24 11:52:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法媒称,如今,一些企业为门店附近的居民大批量采购食材,以此作为新的收入来源。

参考消息网2月24日报道 法新社2月23日发表报道称,为了克服疫情影响,正在承受着极大压力的中国餐饮业通过主推外卖、转型卖菜、“共享”员工等方式奋起自救。现将文章内容摘编如下:

现在是北京的午餐时间,但花舍咖餐厅里的唯一用餐者是一名正在吃员工餐的雇员——在中国抗击疫情之际,这家餐厅已经停业超过3周了。

餐饮业正在遭受巨大打击,因为自1月底以来,这个国家14亿人口中的大多数人要么处于某种隔离状态,要么因为害怕被传染而不敢出门。

很多餐馆为了遏制病毒传播已经不再提供堂食,而恢复营业的餐馆也大多空空荡荡,人们仍然被鼓励留在家中避免感染。

根据中国国家统计局发布的数据,2019年全国餐饮收入4.67万亿元,其中15%以上来自春节假期。

由于今年春节期间人们大多闭门不出,这些假期收入已经蒸发。

其中一些餐厅,包括火锅连锁店海底捞——这家企业临时关闭了中国大陆的门店——改为直接向社区销售生鲜冷冻产品。

云南菜连锁餐厅云海肴的餐桌上摆满了新鲜蔬菜——它们将被打包送往住宅区。云海肴在中国拥有100多家门店。如今,该企业为门店附近的居民大批量采购食材,以此作为新的收入来源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。