2020-02-26 11:31:21 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中国政府希望采取措施,以遏制未来人畜共患病的暴发。

参考消息网2月26日报道 十三届全国人大常委会第十六次会议24日下午表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。该决定引发外媒高度关注。

德国《科学大观》月刊网站2月24日援引中国媒体报道,中国加强了对野生动物交易的管控。为应对新冠肺炎疫情,中国全国人民代表大会常务委员会2月24日通过决定,禁止非法野生动物交易和滥食野生动物。上个月,中国中央政府就已暂停野生动物交易。

根据报道,该决定旨在维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险。该决定指出,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物。此外,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。

报道称,中国政府希望采取措施,以遏制未来人畜共患病的暴发。野生动物市场被认为可能是当前新冠病毒和与其相近的非典病毒的源头。野味也可能是非洲埃博拉病毒的来源之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。