2020-02-27 10:39:59 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:陈茂波说:“踏入2020年,新型冠状病毒疫情来势汹汹,已严重打击了香港的经济活动和气氛。与旅游及消费相关的行业本已受社会动荡重创,现在正面对更大的冲击,步入严冬。”

参考消息网2月27日报道 英媒称,香港财政司司长陈茂波2月26日宣布,在新一财政年度预算案中推出涉及超过1200亿港元的大规模逆周期措施,包括退税、减免多项费用等以回应市民对政府支援企业、纾解民困的期望。

据路透社2月26日报道,此外,继2011年后,香港特区政府决定再次向市民“派钱”,将向年满18岁的香港永久性居民发放1万港元,以鼓励及带动本地消费,及纾缓市民的经济压力,料约700万人受惠。

报道称,陈茂波在香港特区立法会宣读2020-2021年度财政预算案时指出,香港经济今年面对极大的内外挑战,短期内难言乐观,考虑到财政措施的提振作用,预测2020年香港经济的实质增长介乎-1.5%至0.5%。而2019年本地生产总值(GDP)增速为-1.2%,与此前发布初步估计数字一致,并为香港自2009年环球经济大衰退以来首次出现年度跌幅。

陈茂波说:“踏入2020年,新型冠状病毒疫情来势汹汹,已严重打击了香港的经济活动和气氛。与旅游及消费相关的行业本已受社会动荡重创,现在正面对更大的冲击,步入严冬。”

他表示:“虽然疫情短期内对本港经济影响可能比2003年SARS时更甚,劳工市场亦会面对巨大压力,但香港经济基调稳固,核心竞争力不会因此动摇。疫情过后,香港经济定能复苏。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。