2020-02-29 11:06:07 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:日媒刊文称,香港能够分享中国内地的成功,同时保护自己免受地区甚至全球衰退的影响。

参考消息网2月29日报道 《日本时报》网站2月26日刊登题为《病毒暴发凸显香港“一国两制”政策的价值》的文章称,“一国两制”政策有助于香港抵御疫情风险。文章内容摘编如下:

数据分析企业英国IHS马基特公司警告说,与2003年非典时相比,目前席卷亚洲的新冠疫情对全球经济的损害可能更大。尽管香港这样的强大经济体不会对病毒免疫,但“一国两制”政策将有助于香港防御危机最严重的情况。

香港财政司司长陈茂波2月2日撰文称,新冠病毒“会对香港经济造成双重打击,(而且)将令今年经济继续收缩的风险大大提高”。第二天,香港政府说,香港今年的经济前景受到高度不确定性的影响。

然而,作为世界通向中国内地的门户——以及中国内地通向世界的门户——香港拥有得天独厚的优势,且仍然是稳定的全球商贸中心。在“一国两制”框架下,香港维持着独立的治理和经济制度。

这赋予了香港特殊的国际地位,使得这个亚洲金融中心能够独立于北京之外进行贸易和投资谈判。这也意味着外国投资者将继续依赖香港作为向亚洲扩张的重要平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。