2020-02-29 11:10:53 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:英国医学杂志《柳叶刀》周刊在2月17日的一篇社论中称,“没有其他任何一个国家可以用这样的速度动员各种资源和人力。”

参考消息网2月29日报道 境外媒体称,在与新冠肺炎疫情的斗争中,中国制度凸显出显著的优势,发挥了巨大作用。

据香港《南华早报》网站2月28日报道,中国的政治制度和决策体制使数亿人摆脱了贫困,对这个全球人口最多的国家来说,这是最有效的治理方式。

报道称,当面临新冠疫情给中国中部城市武汉带来的公共卫生危机时,这一体制在以西方政府治下闻所未闻的方式发挥了作用。

其中包括封锁这一拥有1100万人口的城市,其人口是洛杉矶的近3倍,其城区面积是伦敦的近4倍。而且这些还只是一个开始。

世界卫生组织曾说,国际社会应该感谢中国在控制疫情方面做出的努力。

世界卫生组织总干事谭德塞1月份与中国国家主席习近平会面,后来当地媒体援引他的话报道称“中国速度、中国规模和中国效率……这是中国制度的优势”。

报道称,总部设在纽约的智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄延中说,中国采取的措施在西方国家,无论从政治上还是从技术上来说,都是不可想象的。

谭德塞在2月13日的新闻发布会上说,世卫组织另外一名执委会成员曾称中国封锁武汉的决定是“英雄之举”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。