2020-03-01 11:21:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:每个公民都可能处于危险之中,每个公民都可能参与应对行动。只有所有地方政府和国家政府之间进行充分和慷慨的合作,像真正的全球共同体一样,明确避免试图获得政治好处,才能处理好这次疫情。

参考消息网3月1日报道 外媒称,现在除南极洲外每个大陆都出现了新冠病毒。世界卫生组织为其他国家提出一个挑战:向中国学习。

据美联社2月29日报道,如果一种疾病没有真正搞清楚,也没有特效药或疫苗,那么隔离就是遏制传播的最有效方法。在最初的轻症出现后,正如中国所了解的,快速采取行动至关重要。

世界面临的问题是,它在何种程度上能够和希望复制中国的严格措施。

荷兰伊拉斯谟医疗中心的病毒学家玛丽昂·科普曼斯说:“这种大规模的限制措施需要费尽口舌解释为何这么做是重要的……但这是人们能够理解的常识。我们的祖父辈就教给我们了。我记得我小时候得腮腺炎时就被隔离了。”

另据英国《金融时报》网站2月28日社论,到目前为止,新冠病毒疫情在全球的走向可以被看成两条相互交错的曲线。其中一条曲线显示,2月早些时候,中国每天新增的新冠肺炎病例达到峰值,此后急剧下降。另一条曲线显示世界其他地区的新病例,呈指数级上升趋势,2月25日超过了中国。

独立的流行病学家相信,中国已经大幅降低了感染率。该国是通过“社会隔离”做到这一点的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。