2020-03-01 14:52:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,战略性科学合作有着巨大的机遇。如果我们不能携手应对新发传染病等风险,那就会付出巨大的代价。

参考消息网3月1日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月28日发布题为《美中卫生问题合作在特朗普治下土崩瓦解,这就是代价》的文章,作者系美国维拉诺瓦大学政治学助理教授、前美国驻中国大使馆环境、科学、技术和卫生参赞沈岱波。文章摘编如下:

如果你只关注经济而把公共卫生抛诸脑后,那就有可能两者皆失。然而,过去几年里,美国政府放弃了在传染病问题上与中国的重要合作。我们应该头脑清醒一点。

特朗普政府上台后决心革除在贸易方面对中国的种种不满。其他一切都靠边站。两国部长在各个领域(包括卫生领域)定期磋商的通道不复存在。就连较低级别的会谈也被推迟。

小布什和奥巴马都曾派自己的卫生与公共服务部长以及疾病控制和预防中心主任访华。特朗普总统上任后,这些访问的次数减少。若没有定期的高层会晤和互访来提出新的倡议和深化现有的关系,两国合作只算得上奄奄一息。

更糟糕的是,这种合作会衰落——正如我们目前看到的状况。

美国卫生部门曾经在中国有一个健全的研究项目,多达10名美国专家在中国实地调研,当地工作人员超过40人,其中大多数从事传染病方面的工作。非典暴发期间和结束之后,我担任美国驻中国大使馆的科学参赞,大部分工作内容就是处理来自疾控中心、卫生与公共服务部以及国家卫生研究院的专家的岗位审批。该项目后被称为“新发和再发传染病合作项目”,主要由美国专家和若干当地雇员与中国同行直接合作,以确定哪些疾病具有大流行的可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。