2020-03-02 11:30:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国驻意大利使馆发言人表态称,在中国和意大利携手抗击疫情的关键时刻,个别意政客却无端攻击抹黑中国人民。这种言行拙劣不堪、令人不齿。

参考消息网3月2日报道 外媒称,在中国和意大利携手抗击疫情之际,一名意大利政客竟无端攻击抹黑中国人民,甚至说中国人“吃活老鼠”。此言论一出立即遭到各方谴责,随后这名政客道歉。

据英国《每日邮报》网站2月29日报道,意大利新冠肺炎疫情最严重的地区之一威尼托大区政府主席卢卡·扎亚日前发表辱华言论,中国驻意大利使馆发言人对此表态称,在中国和意大利携手抗击疫情的关键时刻,个别意政客却无端攻击抹黑中国人民。这种言行拙劣不堪、令人不齿。

发言人表示,让人欣慰的是,许多意大利朋友对其言行毫不认同,并强烈批评。我们相信,个别政客的言行绝不代表友好、文明的意大利人民。

发言人强调,病毒是我们的共同敌人,需要各国携手应对。困难时刻,各方更应摒弃傲慢与偏见,加强理解与合作,共同维护人类的健康与安全。

另外,扎亚的政治对手也谴责了他的这一说法,说这会损害两国关系。身为右翼党派联盟党成员的扎亚遭到各方抨击后道歉,称他并无意冒犯。

扎亚2月29日对意大利《晚邮报》说:“我承认,我的话很难听。如果有人遭到冒犯,我感到抱歉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。