2020-03-03 12:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄媒称,受新冠肺炎疫情的影响,国内所有大中小学校都延迟开学,转为在线教育。这种景象史无前例。

参考消息网3月3日报道 《俄罗斯报》3月2日的报道关注了中国学生在疫情期间上网课的情况,报道称,中国的在线教育体系几乎是以神速“拔地而起”。文章编译如下:

中国目前正在进行一项世界上规模最大的教育实验:受新冠肺炎疫情的影响,国内所有大中小学校都延迟开学,转为在线教育。这种景象史无前例:约有1.7亿名学生都在远程学习。全国在线教育体系几乎是以神速拔地而起。

2月初以来,中国所有教育机构都在隔离防疫。由于疫情暴发,正式开学时间迄今未确定。

俄罗斯一家教育培训网站驻华员工玛丽亚·古列娃说:“预计在疫情影响较小的城市,大学可能会在3月份开学。中小学尚未收到开学通知。为了让孩子们在这段时间里‘停课不停学’,教育部在2月17日开通了国家中小学网络云平台。此外,诸多教育培训企业的在线教育平台纷纷扩容或上线,大中小学的很多老师们也开了网课。”

教育部推出的国家中小学网络云平台包含哪些内容?该平台在2月17日正式开通,经升级后于2月24日上线。升级后的平台包括防疫教育、品德教育、课程学习、生命与安全教育、心理健康教育、家庭教育、经典阅读、研学教育、影视教育、电子教材等10个版块,并更新补充了部分内容,供自主选择使用。其中课程学习模块,是从近年来全国开发的课程资源中择优选取,并根据需要由北京等地的骨干教师补充录制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。