2020-03-04 11:05:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:近日,沙漠蝗已从东非蔓延至印度和巴基斯坦,我国也面临着沙漠蝗侵入的风险。国家林业和草原局2日下发通知,要求做好沙漠蝗防控工作。

参考消息网3月4日报道 境外媒体称,一家政府机构2日表示,中国加大对蝗灾威胁的警告。沙漠蝗已从东非蔓延至印度和巴基斯坦,中国也面临着沙漠蝗侵入的风险。

据香港《南华早报》网站3月2日报道,中国国家林业和草原局在其发布的一份紧急通知中说:“专家认为,尽管沙漠蝗侵入我国境内成灾的风险较低,但一旦侵入,将面临发生规律未知、监测技术缺乏、防控困难等诸多不确定性。”

报道称,中国已成立了一个特别工作组来监测、监控以及——如果可能的话——防止贪吃的蝗虫的到来。政府还计划在本月召开一次专家会议,讨论和协调全国范围内的蝗灾预防工作,包括紧急警报系统。

报道称,尽管中国政府表示蝗灾威胁较小,但自2月中旬以来已加强警报,当时农业农村部决定密切跟踪境外蝗灾动态,同时加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

报道还称,沙漠蝗是全球最古老、最具破坏性的害虫之一,会对庄稼、牧场和树皮造成破坏。据联合国称,一平方公里的蝗群一天可以吃掉约3.5万人的口粮。

1月底,联合国粮食及农业组织呼吁国际社会共同努力来应对几十年来最严重的沙漠蝗造成的威胁。该机构称,埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里蝗群的“规模和破坏性是前所未有的”。2019年夏天,印度和巴基斯坦遭遇25年来最严重的洪灾,使得植被激增,各种昆虫食物充足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。