2020-03-05 14:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:报道称,新型冠状病毒疫情给中国带来的四大消费趋势,分别是更多的网上购物、人工智能和机器人技术的使用、社区商务重新受到重视以及健康意识增强。这些趋势将持续到疫情过后。

参考消息网3月5日报道 香港《南华早报》网站3月4日发表文章称,新型冠状病毒疫情给中国带来的四大消费趋势,分别是更多的网上购物、人工智能和机器人技术的使用、社区商务重新受到重视以及健康意识增强。这些趋势将持续到疫情过后。文章摘编如下:

鉴于中国为控制新型冠状病毒传播对人们的出行施加严格限制,许多消费者正在家里蹲守。大多数公共消费场所,如购物中心、百货公司、餐馆、电影院和运动场所,都已关闭。

这导致整体商业活动与去年同期相比大幅减少——疫情第一周的零售额减少了近25%,第二周下降了40%以上。根据2003年严重急性呼吸综合征(SARS)对中国零售市场的影响,估计2020年第一季度的零售总额可能下降5%左右。

人们购买的商品类型和购买方式也发生了变化。目前的支出主要是在实物商品上,而在娱乐、医疗和教育等服务上的支出基本停止。此外,消费主要集中在购买食品等生活必需品上。服装、汽车、家用电器和电子产品等可买可不买的商品实际上已经无人问津。

按照推测,一旦眼下的疫情过去,整体消费将再次上升,但几个重要的变化很可能会长期存在下去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。