2020-03-05 20:46:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,当前,世界各国人民正在努力携手共同抗击新冠肺炎疫情。世界卫生组织多次表示,污名化比病毒本身更危险。在这个时候,个别人散布这种毫无逻辑的言论,居心何在?

参考消息网3月5日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号3月5日消息,在当日的外交部例行记者会上,有记者问:“近期,美国福克斯新闻台主持人在播出节目时称,中国人应该就新冠肺炎疫情‘正式道歉’。我们注意到,一些社交媒体上也有类似论调。你对此有何评论?”

外交部发言人赵立坚回应称:“你提到的个别主持人的言论荒谬可笑,充分暴露出他对中国的傲慢、偏见和无知。”

他说,我想强调几点:“第一,疫病是人类的公敌。各国患病的人都是受害者,不知道“道歉论”从何说起?当前,世界各国人民正在努力携手共同抗击新冠肺炎疫情。世界卫生组织多次表示,污名化比病毒本身更危险。在这个时候,个别人散布这种毫无逻辑的言论,居心何在?”

“第二,‘中国道歉论’毫无根据、也毫无道理。目前病毒源自何处,尚无定论。无论病毒源自哪里,中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者,都面临阻击疫情蔓延的挑战。2009年美国爆发的H1N1流感蔓延到214个国家和地区,当年就导致至少18449人死亡,谁要求美国道歉了吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。