2020-03-06 12:23:43 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

参考消息网3月6日报道 法新社3月4日刊载题为《中国工人隔离期因无所事事而苦恼》的报道,关注那些因疫情仍滞留在家乡的中国工人。报道摘编如下:

对工人胡爱华(音)来说,中国的新冠肺炎疫情将春节的家庭团聚变成了强制隔离,他被困在家里,无法返回工作岗位。

他是中国2.9亿农民工之一,很多人像他一样陷入到未知当中。自1月底以来他一直被限制在家里,对长期无法上班感到担忧。

随着新增确诊病例在全国范围内减少,当局鼓励各公司复工,一些地方政府甚至包下大巴、火车和飞机去接员工。

但许多人仍滞留在家乡。

胡爱华无法离开他位于湖北省中部大堰乡的家。实际上,由于湖北省是此次疫情的中心,自1月底以来一直处于封锁状态。

他说,他和家人只能在指定的日子通过电话把要买的生活必需品告诉社区工作人员,由他们帮助购买。

他说:“我现在仍拿全额工资,但不可能一直这样……如果我们老板缺钱了,他不会为那么多工人支付工资的。”

据野村证券经济学家陆挺估计,排除政府部门、金融和医疗等行业,中国企业的复工率在45%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。