2020-03-08 16:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。

参考消息网3月8日报道 中国国家主席习近平3月6日强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

据路透社3月6日报道,习近平主席强调,中央财政要继续增加专项扶贫资金规模,各级财政也要保证脱贫攻坚的资金需求,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益;对已经实现稳定脱贫的地方,各地可以统筹安排专项扶贫资金。

中国媒体援引他在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话报道称,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战:剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大;今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

他强调,要努力克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。

要分类施策,对没有疫情的地区要加大务工人员送接工作力度。要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。

“要支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。”习近平说。

“今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。”他表示。

另据新加坡《联合早报》3月7日报道,中共中央总书记习近平3月6日强调,尽管出现2019冠状病毒疾病疫情的新挑战,但到2020年农村贫困人口全部脱贫,是中共中央向中国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。但也要求严格考核把关,坚决杜绝虚假脱贫。

报道说,据新华社报道,习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会时发表以上讲话。这场座谈会是中共十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,并以电视电话会议形式召开,在各省区市和新疆生产建设兵团以及中西部22个省区市所辖市(地、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场。

习近平强调,要继续聚焦““三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案。对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,要巩固“两不愁(不愁吃、不愁穿)三保障(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)”成果。

习近平强调,要严格考核开展普查,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要开展督查巡查,加强常态化督促指导,继续开展脱贫攻坚成效考核,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。