2020-03-08 16:13:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。

参考消息网3月8日报道 中国国家主席习近平3月6日强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

据路透社3月6日报道,习近平主席强调,中央财政要继续增加专项扶贫资金规模,各级财政也要保证脱贫攻坚的资金需求,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益;对已经实现稳定脱贫的地方,各地可以统筹安排专项扶贫资金。

中国媒体援引他在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话报道称,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战:剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大;今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

他强调,要努力克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。