2020-03-09 11:39:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:塔斯社指出,“妇女能顶半边天”——这个多年前提出的口号,在当今中国并没有失去现实意义。

参考消息网3月9日报道 塔斯社3月7日刊登题为《“白衣天使”——中国女性以忘我精神抗击疫情》的报道,聚焦在抗击新冠肺炎疫情的斗争中的中国女性。

报道称,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,大批中国女性放弃了舒适生活,甚至有人献出了最宝贵的生命。

报道指出,女性在中国政府和整个中国社会里发挥的作用不可低估。“妇女能顶半边天”——这个多年前提出的口号,在当今中国并没有失去现实意义。

报道认为,就在眼下这场抗疫战里,大量女性流行病学家、科学家、医生和护士在各自岗位上默默努力,牢牢顶起了半边天。

报道称,许多人一看到“护士”这个词,就会想到一个个身穿护士服、戴着口罩的干练身影。但在抗疫一线,护士们的形象变了,谁是谁根本认不出来。接触感染者的所有医护人员看起来都一样:穿着特制的连体防护服,戴着口罩和面罩。

她们脱下防护服、摘下口罩时的样子令人心疼:这些女孩面容憔悴,眼睛浮肿,皮肤发红,鼻梁及周围是一道道被医用口罩勒出的压痕。有些伤口破溃流血,还贴着创可贴。创可贴上也是压痕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。