2020-03-09 12:32:32 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:民政部养老服务司司长俞建良表示,由于养老护理工作非常累,工作量也很大,现在全国有200多万老人入住在约4万个养老院,但是工作人员只有37万,37万里面真正的护理员只有20多万,服务量是非常大的。

参考消息网3月9日报道 国务院联防联控机制于3月9日上午10时举行新闻发布会,发布会上,有记者问及疫情发生后养老院护理人员短缺的问题。

对此,民政部养老服务司司长俞建良表示,由于养老护理工作非常累,工作量也很大,现在全国有200多万老人入住在约4万个养老院,但是工作人员只有37万,37万里面真正的护理员只有20多万,服务量是非常大的。护理员的工作是24小时服务,一个护理员平均下来差不多要服务近10个老人,很多是失能、失智老年人。所以,从日常生活照料的角度来看,吃喝拉撒都得管,是一个又脏又累压力又大的工作。同时我们也看到,他们的工资报酬并不高。实际上在疫情发生前,全国的养老院已经普遍存在养老护理力量紧缺的问题。

俞建良表示,疫情发生以后,春节期间放假的一些护理员返不了岗,造成护理员人数更少。还有就是养老院封闭后,要求护理员都住在养老院里,这些护理员基本上一直在岗位上,这样造成工作的量、工作的压力比疫情前更加紧张。武汉的情况更加突出,武汉养老机构现在总共有2万多名老人,但是护理人员只有3000多名。再加上有一部分护理人员受到感染或者是隔离,人手就更不足,武汉的护理员出现了非常紧缺的状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。