2020-03-09 14:03:25 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:“与其他大多数外国人不同,我们没有听从朋友和好心人让我们远离中国的建议,决定回到我们在北京的家。我们相信这座城市有能力保护居民的安全。”

参考消息网3月9日报道 印度《明特报》网站3月5日刊发了题为《封锁中的北京,不同寻常的四周》的文章,作者为该报驻北京文化评论员什鲁蒂·巴杰帕伊.他在文章中讲述了新冠肺炎疫情下的北京生活。现将文章编译如下:

与大多数居住在中国的外国人一样,今年1月,在传来新冠肺炎疫情消息时,我们也因春节假期而不在中国。关于这种流行病的严重性的报道刚刚开始多起来。与其他大多数外国人不同,我们没有听从朋友和好心人让我们远离中国的建议,决定回到我们在北京的家。我们相信这座城市有能力保护居民的安全。还有,既然疫情中心武汉距首都1000多公里,逃离北京并无意义。当时,我们并不知道,我们很快将见证一段非同寻常的时期:这个通常情况下人民充满活力、不断涌现新技术、以一种疯狂速度发展、到处熙熙攘攘的国家现在却陷入寂静和空虚。

第一周开始于1月29日。我们不禁要问,人都去哪儿了?我们的航班降落在寂静得令人不安的北京。据说是世界第二繁忙机场的北京首都国际机场空空如也,北京似乎成了一座空城。2200万人口似乎一夜之间就消失在紧闭的大门后和拉起警戒线的小区中。到处张贴着要求人们戴口罩和洗手的政府告示,这个国家似乎在为一个漫长的封锁之冬做准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。