2020-03-10 09:55:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:伊拉克卫生部副部长贾西姆·法拉希说:“中方专家组和中方援助的检测设备将有助提升伊拉克防控疫情的能力建设。”

参考消息网3月10日报道 据香港《南华早报》网站3月8日报道,中国周末向伊拉克派遣医疗专家组,并决定向世界卫生组织捐款2000万美元,为全球遏制新冠病毒疫情工作提供援助。

报道称,国家通讯社新华社8日援引专家组领队陶中权的话说,由中国疾控中心专家、钟南山院士团队骨干力量等7名专家组成的专家组于7日晚抵达巴格达,预计将在伊拉克停留一个月,帮助做好新冠肺炎检测、治疗及后续工作。

伊拉克卫生部副部长贾西姆·法拉希说:“中方专家组和中方援助的检测设备将有助提升伊拉克防控疫情的能力建设。”

中国红十字会总会表示,一批核酸检测试剂盒等医疗用品和设备、中成药等也被送到了伊拉克。

报道注意到,在国内疫情似乎已经见顶的情况下,中共中央总书记习近平在中共中央政治局常务委员会会议上说,中国将“要深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用”。

世卫组织总干事谭德塞7日在与中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭会面。谭德塞表示,世卫组织将同中方继续加强协调合作,推动国际疫情防控合作不断取得实质进展。陈旭说,中方愿以实际行动参与疫情防控国际合作,支持世卫组织继续发挥专业优势和协调作用,特别是帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家有效应对疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。