2020-03-10 11:35:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,无论是在德国还是在欧洲,恐慌和歇斯底里眼下都不合适。然而,自己也想一想可以采用哪些适合欧洲社会习惯的措施,应该没有坏处。

参考消息网3月10日报道 德国之声电台网站3月5日刊登题为《学习中国的抗疫经验》一文,作者为德国著名中国问题专家弗兰克·泽林。现将文章摘编如下:

在中国,紧张局势延续数周后,病毒危机有所缓解。然而,在世界其他地方,病毒却依然在传播。

目前德国笼罩着不安:消毒液和口罩已经售罄,人们抢购囤积,多个大型活动被取消或延期,其中包括全球最大的旅游博览会柏林国际旅游交易会以及莱比锡国际书展。德国卫生部建议人们暂时放弃握手问候。

迄今为止,德国尚未认真讨论大范围封锁或暂停短途公共交通。一方面,病例还不算多;另一方面,政界人士知道,像中国那样对整个大都市地区实施大范围封锁在德国几乎是不可能的。即使在火车站、机场、购物大街、甚至餐馆里实施监控并设置体温测量点,也不在考虑之列。

意大利的病例明显更多,因此也更多地效仿中国的方法:整座城镇也在一夜之间被与外界隔离。世卫组织不认为北京的措施过分。恰恰相反,世卫组织牵头的一个25人专家小组在一份报告中说,中国采取了“可能是史上最雄心勃勃、最快速和最积极的疫情防控努力”。该小组在中国逗留至2月24日,了解该国如何应对疫情。小组成员也包括德国罗伯特·科赫研究所的同事。专家组负责人布鲁斯·艾尔沃德确信:“国际上很多国家在思想上和行动上尚未做好准备采用中国的方法,而中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。