2020-03-13 10:53:25 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:病毒能毒害人的身体,但千万不要让它蒙蔽了心智。焦头烂额的美国政客的表现正应了那句中国古话:曲突徙薪无恩泽。

参考消息网3月13日报道 (文/邹鲁)

世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。同一天,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室就新冠疫情发表电视讲话。他在讲话中一开始就强调,新冠病毒是一个“外国病毒”,起源于中国并蔓延到全世界。而且,他还两次自夸他领导的政府很早就对中国实行了旅行限制,同时批评欧盟没有及时限制与中国之间的旅行,把病毒“播种”到美国。

在疫情火烧眉毛的紧急时刻,特朗普竟然不是集中精力采取有力举措遏制疫情蔓延势头,反而急于诿过,把账算到中国和欧洲头上。不仅特朗普持这种态度,美国很多政客皆是如此,在讨论疫情时一再提醒民众这种病毒来自中国武汉。例如,美国国务卿蓬佩奥就公然将新冠病毒称“武汉病毒”,而美总统国家安全事务助理奥布莱恩11日更是鹦鹉学舌,污蔑中国掩盖疫情。

笔者认为,美国政客一味向中国“甩锅”并诋毁中国的抗疫努力,背后的深层次原因是特朗普政治挂帅,将拼大选放在第一位,而没有真正为美国人民的健康考虑。美国选战已经打响,在美国政客的操弄下,这场疫情正演变为总统选举中两党互相攻讦和捞取政治资本的新战场。特朗普应对这场危机的能力成为他能否连任的一个重要因素。在危机面前,特朗普政府的官员为了转嫁矛盾,在面对质疑时,总是条件反射式地叨叨病毒来自中国。他们这么做居心叵测,企图祸水东引,将中国作为自己工作不力的“替罪羊”,引导美国民众怪罪甚至是仇恨中国,力图减轻责任,转移民众对自己工作缺陷的不满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。