2020-03-13 12:05:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:工业和信息化部副部长辛国斌介绍,欧洲及美国等国家疫情的蔓延会对中国制造业发展带来一定的冲击和影响,但由于中国有巨大的内需市场,有庞大的配套齐全的产业门类,影响还是可控的。

参考消息网3月13日报道 国务院联防联控机制于3月13日10时在北京召开新闻发布会,介绍支持产业链协同有序复工复产有关情况。发布会上,就欧美疫情对于中国制造业的影响,工业和信息化部副部长辛国斌做了回应。

辛国斌介绍,疫情在全球的蔓延超出想象,客观上讲,现在产业全球化趋势非常明显,欧洲及美国等国家疫情的蔓延会对中国制造业发展带来一定的冲击和影响。这要看疫情持续的时间长短,要看各国携手应对疫情的效果如何。如果疫情在短期内能够得到控制,对中国、对全球经济的影响还是有限的。但如果时间比较长,对中国会有一定的影响。但中国是产业规模最大、门类最齐全、国内市场需求最大的一个国家,国内产业发展的基本面一直是比较好的,我们有巨大的内需市场,有庞大的配套齐全的产业门类,欧美疫情对中国制造业及相关产业来讲影响还是可控的。

辛国斌还表示,中国深度融入到了全球产业链体系中,国际经济的变化对会带来一定的冲击和影响,中国也会与全球各国政府加强政策沟通,通过市场化的方式来推进产业链的复工复产,努力把疫情对经济的冲击降到最低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。