2020-03-14 12:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部表示,中国愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争作出贡献。

参考消息网3月14日报道 外媒称,中国愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争作出贡献。中国外交部发言人耿爽12日在例行记者会上作上述表态。

据塔斯社3月12日报道,耿爽说:“病毒是人类共同的敌人,疫情没有国界。”

另据新加坡《联合早报》网站3月13日报道,中国商务部外贸司司长李兴乾13日表示,随着疫情在全球蔓延,不少国家希望中国给予援助或从中国采购。目前中国的口罩、药品供应仍然短缺。

李兴乾说,为了体现大国责任担当,支持各国抗击疫情,此前已经对有关国家的诉求给予了支持帮助。在中国人民最困难的时候,一些国家和国际组织伸出援手,中方永远铭记在心。

他说,中国在克服自身困难的同时,对疫情较重国家和地区提供力所能及的帮助。中国政府乐见出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。

此外据西班牙《发展》日报网站3月12日报道,中国民间向西班牙应对新冠病毒疫情提供援助,并将向欧洲捐赠包括口罩和检测用品在内的一批医疗物资。

中国驻马德里大使馆消息称,来自中国的一批助力欧洲防疫的物资11日已抵达比利时列日机场,各方筹集的口罩和检测试剂也会很快到达,分别捐赠给意大利、西班牙等疫情严重的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。