2020-03-15 12:05:53 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:向洋
核心提示:对我们而言,任凭西方媒体“毁我誉我”,最重要的,还是保持清醒头脑,集中精力办好自己的事情。

参考消息网3月15日报道(文/向洋)

向来戴着有色眼镜看待中国的《纽约时报》,3月13日突然刊载文章夸赞中国的疫情应对,标题简单明了:“中国为西方争取了时间,西方却把它浪费了。”

就是这份报纸,前些天还被中国网友揶揄为“驰名‘双标’”。它曾连续发布推文,点评中国封城“给人民的生活和自由带来了巨大损失”,意大利封城则是“为遏制新冠肺炎,冒着经济风险”。

在西方主流媒体中,对华态度出现180度急转弯的不止《纽约时报》。《华尔街日报》2月还在刊文称“中国是真正的亚洲病夫”,3月10日却刊文承认,随着疫情缓解,中国在其他国家留下败笔的领域取得成功,并认为中国的抗疫经验值得借鉴。

还有德国之声。这家媒体曾污蔑中国在抗疫大考中“不及格”,3月5日却发表德国著名中国问题专家泽林的长篇文章,直接呼吁“学习中国的抗疫经验”。

西方主流媒体画风突变,令人稍感错愕。有中国网友评论说:“真是活久见,西方主流媒体竟然帮中国说话了!”然而,如果我们仔细想想,就会发现这并不奇怪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。