2020-03-15 12:09:51 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:渣打银行经济学家李伟(音)说:“过去一周全球市场崩溃后,此次降息会有助于支撑市场信心,并为银行提供更多资金,帮助企业复工。”

参考消息网3月15日报道 中国人民银行13日决定,于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款,引发外媒关注。

据英国《金融时报》网站3月13日报道,就在其他亚太国家央行寻求支撑遭遇危机的市场和经济的同一天,中国央行启动了一项790亿美元的刺激计划,以帮助该国受到疫情严重打击的企业。

中国人民银行13日宣布将对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,此举将释放5500亿元人民币长期资金。当局希望银行将这些资金借给受疫情影响的企业。

中国人民银行表示,这是“普惠金融定向降准”。表明新资金应针对那些难以获得银行贷款的小企业。

此外,央行宣布,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点。

凯投国际宏观经济咨询公司高级经济师朱利安·埃文斯-普里查德说:“我们认为,中国人民银行正在进行的货币宽松政策应该能够推动今年晚些时候的信贷增长,为疫情后的经济复苏提供顺风。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。