2020-03-16 11:47:33 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:邹鲁
核心提示:美方为两国间的这一交流渠道添堵,破坏性涟漪必将波及两国合作大局,伤及美国自身。

参考消息网3月16日报道(文/邹鲁)

近来,美国国务院连续出台系列针对中国媒体驻美机构的歧视性措施。2月18日,将新华社、中国国际电视台、中国国际广播电台、《中国日报》和《人民日报》海外版美国发行机构作为“外国使团”列管;3月2日,又宣布自13日起,对列管的5家媒体中国籍员工数量采取限制措施,变相驱逐中国记者。

这其实并不是美国第一次打压中国媒体,美方这种暴露其“新闻自由”虚伪性的霸凌组合拳已经打了多年,比如,2018年12月,美司法部就将中国国际电视台北美分台登记为“外国代理人”。

另外,美方还对中国记者入境签证采取歧视性政策,不同于其他国家和地区驻美记者享受多次入境签证待遇,美方仅允许中国记者单次入境,中国记者回国或赴第三国后,需重新申请签证。而且自2018年起,美方变本加厉,刁难中国记者签证申请,随意增加中国记者须提交的申请材料。美方还以行政审查为由延长签证审批时间、无限期拖延甚至拒签,据统计,2018年以来中国媒体共有30余名中方记者遭到美方无限期拖延甚至拒签。

更有甚者,美国还以种种理由限制中国记者在美采访,美方以所属机构为“外国代理人”为由,拒绝中国国际电视台、《中国日报》等媒体记者申请美国会记者证件。中国媒体记者参加采访经常会被“另眼相看”,甚至遭盘问审查。有关中国媒体被列为“外国代理人”后,在美采访越来越困难,许多人不愿意接受中国媒体采访。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。