2020-03-18 11:53:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:传染病的命名避免污名化,早已是国际社会的普遍共识。

参考消息网3月18日报道(文/向洋)

近来,一些美国政客屡屡把新冠病毒同中国相联系,甚至称新冠病毒为“中国病毒”,此举不仅被中方痛批,也受到美国有识之士的抨击。

就连一些美国人都认为,这种无视世卫组织的正式命名,将病毒与国家、民族或地域结合在一起的名称是污名化,会助长美国国内针对华裔和亚裔的种族主义。在美国总统的推特账号上,许多网友直接回怼“中国病毒”的歪论。

世人皆知,美国就疫情对中国污名化,实际上是在给国内施政不力“甩锅”。美国政府疫情防控不力备受指责,最为看重的股市急剧下挫,美股罕见地在六个交易日内三次触发熔断。美国政府急需借“甩锅”缓解国内批评,转移民众视线。

我们需要警惕的是,在西方,借疫情对中国污名化仍有一定的支持者,一些媒体直接将新冠疫情称为“武汉病毒”“武汉肺炎”或“中国病毒”,甚至部分境外中文媒体也采用这类错误说法。

传染病的名称一旦通用,就很难得到更正。中方必须坚决反击美国带头刮起的这股歪风,避免1918年“西班牙流感”的历史错误再次出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。